Женский портал - GoldMon

Семимесячный ребенок уже кое-что пробовал из «взрослой пищи», в семь месяцев в прикорм можно потихоньку добавлять новые продукты. Меню каш становится разнообразнее, малыш может кушать супчики.

И чтобы вы не тратили много времени, размышляя, что приготовить ребенку в 7 месяцев, мы предлагаем вам рецепты детского меню.

Гречневая каша с бананом

Вам потребуются 20 гр. крупы гречки и среднего размера банан.

Гречневую крупу сначала стоит смолоть в блендере или кофеварке, затем отварить ее как обычную крупу в воде, взять 200 мл. В сваренную кашку покрошить банан и смешать все это в блендере до состояния однородной каши. В готовый завтрак добавьте немного сливочного масла.

Рисовая каша с яблочком

Вам понадобятся 20 гр. риса на 200 мл воды и маленькое яблоко.

Крупу перед варкой мелко перемолоть. Сварить в 200 мл воды.

Яблоко натереть на терке или, порезав кусочками, перемолоть в блендере, в таком случае, в чашу блендера к яблоку добавляется каша, а к ней немного сливочного масла.

Овсяная кашка с тыквой

Вам понадобится очищенная и нарезанная на мелкие кубики тыква, овсяная крупа.

Тушим 50 гр. тыквы в 200 мл. воды примерно 20 минут, далее добавляем 20 гр. крупы и все это тушим еще 20 на слабом огне, далее измельчаем до однородной массы в миксере или блендере. Готово.

Этот рецепт каши для прикорма ребенка в 7 месяцев, как и предыдущие два, можно взять за основу завтрака для малыша.

Овощное капустно — морковное пюре

Сварить вместе морковь и цветную капусту в равных пропорциях, затем измельчить овощи в блендере, готовое пюре из капусты и моркови немного разбавить бульоном, в котором они варились.

Мясное куриное пюре

Куриную грудку (примерно 50 гр) отварить и пропустить через мясорубку, добавить половину желтка сырого яйца и немного сливочного масла и примерно полчаса варить в пароварке, лучше разбавить бульоном.

Это блюдо для ребенка 7 месяцев можно готовить на ужин.

Компот из сухофруктов

25 гр. сушеных кусочков яблок и столько же груш нужно предварительно залить на ночь теплой водой, наутро слить воду, а фрукты залить 500 мл. свежей воды и дать прокипеть. Полученный компот настаивать полчаса — час и готово.

Картофельный суп

Из ингредиентов вам понадобятся несколько картофелин среднего размера, 750 мл. куриного бульона.

Картошку нарезать кубиками и бросить в куриный бульон, после закипания бульона супчик варить примерно 15 — 20 минут пока картофель не сварится, то есть не станет мягким. После приготовления взбить до пышного пюре с помощью миксера или блендера.

Отличный обед для ребенка 7 месяцев, не правда ли?

Морковно — яблочное пюре

Вкусный несложный десерт, который можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке.

Вам понадобятся яблоки и морковь.

Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками, морковь нарежьте полосками и положите к яблоку, залейте водой и «загрузите» в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Когда остынет взбейте блендером в пюре. Блюдо светло — оранжевого цвета имеет кисло-сладкий вкус.

Мясное суфле

Вам понадобится мясо кролика 70 гр. и сырой яичный белок.

мясо нужно отварить 15 минут и измельчить. Белок взбейте и добавьте к мясу. Суфле готовьте на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Это легкоусвояемое и простое в приготовлении блюдо хорошо подойдет для ежедневого меню ребенка в 7 месяцев.

Пюре с грушей

На 125 мл. воды нужно взять одну среднюю грушу (можно использовать яблоко) очищенную от кожуры и косточек.

Фрукт мелко порезать и сварить. Варить нужно пока груша не станет мягкой. Слить большую часть воды (оставьте примерно 1 столовую ложку жидкости). Сделать пюре с помощью миксера или блендером.

Уже в рацион семи месячного крохи можно начинать вводить супчик. Однако не думайте, что вашему малышу подойдет суп из родительской тарелки. Самый первый — это овощной и однородный по консистенции супчик. Готовить его следует на воде. Вода из под крана естественно не подойдет. Кипяченая вода тоже, так как в ней содержаться соли тяжелых металлов, что влияет на качество и ценность блюда. Лучше всего использовать бутилированну детскую, питьевую воду.

Для приготовления супа для ребенка 7 месяцев можно применять разные компоненты. Их количество может включать два и более вида овощей. В их число входят картофель, морковь, цветная капуста или брокколи, лук, кабачок или тыква. Помните, что цветные овощи более аллергенны и, если вы еще не вводили их в прикорм, то и в суп добавлять их не стоит. Овощи обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, а также легко усваиваются организмом ребенка. Овощи нарезаются непосредственно перед помещением в кастрюлю или пароварку. Готовится такой супчик непосредственно для разового употребления, поэтому для этого и рассчитывайте количество всех ингредиентов.

В помещенные в кастрюлю или пароварку овощи добавляют небольшое количество воды и варят до готовности. Затем извлекают овощи и измельчают на блендере или вилкой. В протертые овощи добавляют овощной отвар в таком расчете, чтобы консистенция супчика получилась наподобие кефира или негустой сметаны. Соли в такой супчик добавлять не следует, а если вы его готовите в пароварке, то он уже на вкус получается насыщенным солями из овощей.

Если у малыша уже есть зубки можно пробовать давать ему не пюреобразный супчика, а состоящий из небольших кусочков, чтобы он учился жевать и глотать пищу, а жидкость поможет ему переваривать ее. Можно добавлять в суп крупу, такую как овсяные хлопья, гречку, рис. Что касается мяса, если оно уже введено в прикорм, то в приготовленный овощной суп можно добавить мясное пюре из баночек, которое достаточно хорошо усваивается грудными детьми. В зависимости от состояния и развития ребенка к концу седьмого месяца можно добавлять и отдельно сваренное мясо птицы или телятину, тщательно протертые на мясорубку или блендере. Из него можно сформировать фрикадельки, они часто нравятся малышам. А вот варить суп на бульоне не рекомендуется в таком возрасте.

Вот один из рецептов овощного супа для ребенка 7 месяцев.

В расчете на порцию 200 грамм, возьмите 50 гр. моркови, 100 гр. картофеля, 10 гр. лука, 200 мл. воды.

Овощи следует тщательно очистить и промыть, мелко нашинковать, положить все в пароварку или кастрюлю. Добавить бутилированную воду и варить до готовности под крышкой. Готовые овощи достать и протереть блендером или через сито, развести бульоном, в котором варились овощи. Готовый супчик довести до кипения, можно добавить пол чайной ложки сливочного или растительного масла.

Все мамы точно знают, что грудничкам до года необходимо получать хорошее питание, содержащее достаточное количество минералов, витаминов и питательных веществ.

Грудное молоко – кладезь полезных компонентов, но начиная с полугодичного возраста ребенку его уже недостаточно. Именно потому с 6 месяцев начинается поэтапное знакомство малыша с фруктами и овощами в форме пюре, кашами, творогом, мясными блюдам. Все они отвечают потребностям крохи со второго полугодия жизни.

Большинство современных мам, несмотря на изобилие готового питания, предпочитают готовить деткам самостоятельно. Они находят рецепты супов для детей до года и варят их.

Как определить готовность ребенка к прикорму

Каждый малыш отличается своими особенностями, а потому прикармливать их начинают в разный период. Общими же признаками готовности считаются:

Прикорм вводится аккуратно маленькими порциями перед кормлением грудью. Сначала достаточно одной чайной ложки, а потом объем увеличивается в 2 раза за каждый прием пищи, доводя его до нормы.

Начиная использовать рецепты для детей до года, мамы обязаны следить за реакцией малыша. Пища не должна вызвать трудностей при глотании, она обязана больше быть жидкой. Нельзя кормить кроху насильно.

Начинать лучше с соков, а потом постепенно вводить овощные и мясные пюре.

Особенности готовки супов для младенца

Когда ребенок развивается по графику, первый супчик в рационе может появиться с 9 – 10 месяцев. Однако это не может быть блюдо, привычное взрослому организму. Для малышей существуют свои рецепты и принципы приготовления:

Если давать суп малышу в соответствии с правилами, можно рассчитывать на положительное влияние на организм.

Правила приготовления бульона для супов

Занимаясь приготовлением супчика для ребенка в 10 - 12 месяцев, нужно грамотно варить бульон. Некоторые мамы готовят деткам что-то наподобие ухи, однако, педиатры запрещают это делать. Бульон должен быть на мясе либо овощах .

Мясной бульон

  1. Для 10-месячного возраста ребенка подходит суп, сваренный на мясном бульоне третьей воды, до 1,5 лет – на второй воде. Мясо используется чистое без костей, кожи и хрящей. При каждом подходе его отваривают не меньше 2 часов.
  2. На 2 стакана воды достаточно брать кусочек мяса. После первого отваривания, отрезается половина и из нее готовится пюре (если его будут добавлять в блюдо).
  3. Пена в ходе приготовления снимается по мере формирования, чтобы состав не принял горький привкус.

Овощной бульон

После того как ребеночек привыкнет к традиционному бульону, стоит пробовать давать ему комбинированный состав. В последнюю воду бульона из мяса кладут кусочек корня сельдерея либо петрушки.

Супчики для детей в разном возрасте (до года)

Суп для ребенка в 5 – 6 месяцев

Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

  • 70 г моркови;
  • 55 г картофеля;
  • 10 г сухого гороха;
  • соль.

Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

  • 200 г цветной капусты и кабачков;
  • 200 мл воды;
  • 3 мл солевого раствора.

Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку .

Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

Суп детям в 11 – 12 месяцев

В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу .

Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 200 г печени (куриной);
  • 1 морковь;
  • 1 картофель.

Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки . Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

Оригинальные и полезные рецепты для детей до года

Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм. Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание.

Супчик из брокколи

Этот вид капусты очень полезен , поскольку в нем содержится множество витаминов.

  • 60 г брокколи;
  • 1 картофель;
  • по ½ моркови и помидора;
  • соль и лавровый лист по вкусу.

Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют , нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.

Тыквенный супчик для грудничков

Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь . Они придают пикантность вкусу.

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • соль.

Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками . Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.

Суп с гречкой

По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.

Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.

Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его . В конце супчик посыпают зеленью.

Суп с индейкой

Мясо индеек является очень полезным , а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.

  • 100 г филе индейки;
  • по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.

Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.

В итоге

Теперь вы знаете все о том, как правильно готовить супы грудничкам по различным рецептам. Выбирайте тот, который больше понравился вам и крохе. Старайтесь, чтобы рацион оказался разнообразным, а потому периодически меняйте жидкое питание.

Кормите ребенка полезно и вкусно, чтобы он развивался нормально!

Питание малыша должно быть полезным и сбалансированным. Но каким именно должен быть рацион семимесячного крохи?

Рацион семимесячного ребёнка

Что же входит в рацион ребёнка в 7 месяцев? Во-первых, это грудное молоко или смесь, в которых кроха по-прежнему нуждается. Также малышу можно давать каши, так как они очень питательны и полезны. Для пищеварения важны овощи. Из них можно варить супы или делать пюре. Кроме того, в таком возрасте можно малышу давать немного яичного желтка, а также фрукты в виде пюре или соков. Помимо всего прочего, в рацион вводятся растительное и сливочное масла. А некоторые считают, что в рационе ребёнка в 7 месяцев должно присутствовать и мясо. А вот творог, коровье и козье молоко – это не совсем подходящие продукты.

Супы для семимесячного ребёнка: основные правила приготовления

Можно ли малышу давать суп? А почему бы и нет. Но скорее всего кроха ещё не умеет жевать, поэтому все ингредиенты после приготовления нужно будет измельчить. Также термическая обработка должна быть полноценной и достаточной. Варить суп для ребёнка 7 месяцев можно из овощей, например, из цветной капусты, морковки, брокколи или кабачков. Также в блюде может присутствовать мясо в небольшом количестве. При варке мяса, кстати, первый бульон нужно слить. Что касается соли, то её лучше не добавлять совсем, либо же совсем немножко. Никакие приправы при приготовлении лучше не использовать.

Суп из цветной капусты и брокколи с говядиной

Для приготовления такого супа для малыша потребуется: 50 граммов говядины, 70 граммов брокколи, 70 граммов цветной капусты, 0,5 литра воды, 1 ложка растительного масла. Говядину нужно отварить до готовности и вынуть. Бульон сливается, а в кастрюлю снова наливается вода.

Пока вода закипает, нужно разделить на соцветия цветную капусту и брокколи. После закипания можно запускать овощи и варить их до готовности. Затем с помощью блендера нужно измельчить говядину, а также капусту из супа, добавив растительного масла.

Суп с телятиной, морковью и картофелем

Чтобы приготовить этотсуп для ребёнка 7 месяцев, нужно взять 50 граммов телятины, 50 граммов картофеля, 50 граммов моркови и 400-500 мл воды. Телятина отваривается до готовности, бульон сливается. Картофель также отваривается отдельно. Затем в кастрюле варится морковь, после чего в суп добавляется картофель и мясо. Следующий шаг – измельчение ингредиентов. Делать это удобнее всего на блендере.

Супчик готов, его можно подавать. В заключении можно добавить, что варить суп малышу совсем не сложно. Но при этом нужно соблюдать основные правила, чтобы такое блюдо было не только вкусным, но и полезным.

На вопрос Как варить куриный суп 7-месячному ребёнку и делать куриное мясо.. заданный автором Екатерина лучший ответ это Приветик! Я куриный суп ребенку варю так. Беру куриную грудку (она менне жирная) , обязательно свежую, не мороженую. Ставлю ее вариться. Через полчас сливаю бульон и ставлю еще вариться еще на полчаса (чтобы суп не получился жирным) . Во второй бульон кладу мелко порезанные картошку, морковку, лук, вермишельку. Под конец немного солю. Доча у меня до сих пор ест суп, перемолотый в блендере. Суп-пюре, так сказать. Приятного аппетита вашему малышу!
Только предупрежу: если есть проблемы с кишечником, лучше не давать куриный суп, он тяжеловат для желудка. Так нам педиатр говорила.
А насчет аллергенности.... Если ребенок не был склонен к аллергии на другие продукты, попробовать можно. Никто же не говорит, что надо целую тарелку ему скормить. Начинать по ложечке, постепенно увеличивая, как и любой другой новый продукт.

Ответ от Посох [гуру]
Я начала давать не курицу, а кролика. Считаю, что кролик более диетическое мяско. Ну и конечно желательно, что б мяско было домашнее. Берем грудку, или ножку, снимаем кожицу и варим минут 20, я кипятила один раз, но некоторые сливают первый бульон, честно не понимаю зачем. Затем кладем картошку, морковь, лук. Мой младшенький картошечку кушать не хотел, поэтому я варила кабачок, а когда пришла зима, заменила его тыквой. Когда все сварилось, но не переварилось, взбивала блендером. Супчик варила на два дня, я не ленива, но думаю, что за сутки, в холодильнике с супом нечего не случится. Я начала давать мясо с 5 с половиной месяцев, так как мы полностью искусственеки. Через два дня в супчик клала один перепелиный желток. Месяцев в семь-восемь, начала добавлять рисовую лапшу, или гречку.


Ответ от Простегать [гуру]
Мы варили так.. .
Грудку через мясорубку с размоченным белым хлебушком. Туда яйцо и соль. Получился - фарш.
Вода... в нее тертую морковку и картошку мелко-мелко... чуть чуть зелени и в кипящий суп - фрикадельки маленькие. Минут десять на огне прокипело, выключила и дала постоять еще минут 10. Со сметанкой в тарелку, вилкой потолкла... и вперед.) Можно вместо картошки рис или лапшу.. .
Если хотите бульон - кусок курицы (целую брать смысла не имеет - лучше свежий каждый день) варите до мягкости. если ребенок аллергик - как закипело первый раз - слейте. А второй раз уже варите до готовности.


Ответ от Nature [гуру]
Куринное филе и потом блендером)) с кипячением не переусердствуйте, сварилось значит сварилось)) если 10 раз кипятить то можно сразу и в пoмойку, витамины все равно все сдохнут к тем порам))
..
а СУПЧИК!) вы имеете ввиду овощи с филешкой? ну кидаeте овощи (на свой вкус.. можно еще риса чуток) к филе и варите, потом все вместе блендером. излишки бульона слить не забудте перед тем как блендером измельчать 😉


Ответ от Вровень [гуру]
при любом прикорме сначала вводится МЯСО, а потом уже бульон. так что попробуйте сначала варить мясо, сам бульон не надо. до скольки сложно сказать. НО ДО года я бы не советовала. Курица - ОЧЕНЬ аллергенное мясо. Елена Прекрасная Вам все верно написала. не пытайтесь бежать впереди паровоза. и не сваливайте все на врача. если с вами. не дай бог, что будет не так, она просто умоет руки, а разбираться, что можно, а что нельзя, будете ВЫ- МАМОЧКА!


Ответ от Ленок [гуру]
Вика права. Вам пока рановато супчики и мясо-курицу.
Когда начгнете вводить, курицу варите до кипения, бульн сливаете (можете использовать для себя) , потом наливаете свежую воду и варите еще раз. Бульон туда же. Овощи отварить и на овощном бульоне делать супчик. Овощи и курицу измельчить в блендере, добавить немного овощного бульона. Из овощей можно картофель, морковку, лук, репку, брокколи, цветную капусту. Вводить по одному компоненту.
Да, вместо курицы лучше берите индейку. Она гипоалергенна.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Женский портал - GoldMon