Женский портал - GoldMon

Младенец переживает непростой период — переход к жизни вне материнского организма. Природа предусмотрела специальный механизм легкой и безболезненной адаптации – кормление грудью. ВОЗ констатирует: идеальным питанием для детей в раннем возрасте является материнское молоко. Осознавая это, многие молодые мамы задаются вопросом: как увеличить лактацию, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием без добавления искусственных смесей.

Норма выработки и качество грудного молока

Кормящие мамы нередко мучаются сомнениями по поводу количества и качества вырабатываемого у них молока. В такой ситуации часто возникает вопрос: есть ли какая-либо норма, отражающая идеальные показатели?

Многочисленные исследования подтвердили, что на протяжении суток скорость синтеза молока непостоянна и обратно пропорциональна наполненности груди: чем сильнее она опустошена, тем быстрее и больше молока в ней появляется. Поэтому говорить о нормах выработки этого продукта нецелесообразно: она индивидуальна применительно к каждой женщине и ее малышу.

То же самое можно отметить и по поводу качества грудного молока. Его питательная ценность изменяется не только в зависимости от возраста ребенка, подстраиваясь под его потребности, но и во время каждого кормления: первые порции призваны в большей степени напоить ребенка и потому водянистые. Жидкость, вырабатывающаяся далее, более жирная и питательная.

Поэтому установить фактическую питательную ценность грудного молока сложно, судить о нем можно лишь, ориентируясь на набор ребенком веса, его поведение во время сна и бодрствования. Однако и эти показатели являются косвенными и не всегда напрямую зависят от качества маминого молока.

Почему пропадает грудное молоко: распространенные причины уменьшения лактации

Недостаток материнского молока с первых дней его выработки, именуемый первичной гипогалактией, возникает из-за гормональных сбоев, послеродовых осложнений и недоразвития женских грудных желез. Такое явление встречается нечасто.

Обычно молодые мамы сталкиваются с вторичной гипогалактией, когда на начальном этапе молоко вырабатывается в полноценном объеме, а затем лактация уменьшается.

В период кормления грудью иногда дают о себе знать физиологические состояния, сопровождающиеся уменьшением выработки молока — лактационные кризы. В медицинской практике считается, что в их основе лежит подстраивание организма мамы под растущие потребности грудничка, а оно не может происходить молниеносно.

Недостаточная выработка молока нередко становится итогом неверных действий мамы:

  • Кормление младенца по строгому графику с соблюдением четко установленных интервалов.
  • Строгие временные рамки на каждое кормление.
  • Неправильная техника прикладывания. Молочные железы недостаточно стимулируются, если ребенок неправильно захватывает сосок.
  • Неудобная поза мамы: любое ее напряжение в процессе кормления негативно сказывается на отделении молока.
  • Допаивания малыша без серьезной причины. Вода дает ребенку мнимую сытость, так как центры насыщения и жажды в силу возрастных анатомических особенностей у него расположены вблизи друг от друга.
  • Использование бутылочек и пустышек. Удовлетворяя естественную природную потребность в сосании за их счет, младенец будет меньше стимулировать мамину грудь, а это снижает лактацию.
  • Попытки создания молочного запаса. Грудные железы работают по требованию: чем больше молока из груди вышло, тем больше появится вновь. Оставленное «про запас» воспринимается организмом как невостребованный излишек.
  • Отказ от ночных кормлений, наиболее важных для лактации.
  • Раздельное нахождение ребенка и мамы.
  • Восприятие женщиной грудного вскармливания как тяжелого испытания. Так она собственноручно усложняет ситуацию, зацикливаясь на возможном (зачастую гипотетическом) недостатке молока. Испытываемый женщиной стресс не оказывает влияния на пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока, однако воздействует на другой гормон, окситоцин, действующий на выход жидкости из груди. Поэтому при стрессе этот процесс затрудняется: таков природный защитный механизм, предотвращающий молочные потери в трудные периоды жизни.
  • Недостаток отдыха и сна. Дни, проведенные в заботах, и бессонные ночи – стандартная ситуация для мамы грудничка.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые из них способны нарушать гормональную регуляцию лактации.

В большинстве случаев можно повысить лактацию, устранив перечисленные факторы и не принимая дополнительных мер.

Признаки нехватки молока

Для кормящей мамы важно уметь отделять мнимые признаки недостатка молока от реального снижения лактации.

Недостаточная лактация: мнимая проблема

«Ребенок не наедается» — популярное заблуждение у молодых мам, результатом которого становится докармливание молочными смесями, привыкание младенца к бутылочке и уже реальное уменьшение выработки молока.

Во многих случаях тревога мам по поводу проблем с лактацией бывает беспочвенна.

  • Младенец часто просит грудь. Это не всегда признак голода: возможно, малышу требуется общение с мамой или удовлетворение потребности в сосании. Если после кормления прошел час, он действительно мог проголодаться: молоко мамы усваивается быстрее, чем искусственная смесь.
  • Беспокойство малыша. Причины такого поведения могут быть разнообразными, и не всегда они связаны с голодом.
  • Ощущение мягкой, не наполненной груди, отсутствие «приливов» до кормления. Если младенца кормят по требованию, выработка молока подстраивается под этот режим, оно прибывает при прикладывании.
  • Ребенок после кормления не отказывается от бутылочки. На самом деле, многие младенцы даже при полном насыщении не прочь дать волю сосательному рефлексу, к тому же, с бутылочкой или соской это делать легче, чем с грудью.
  • Отсутствие молока при сцеживании. При установившейся лактации оно вырабатывается в зависимости от потребностей малыша, поэтому нужда в этой процедуре отпадает.

Достоверные признаки снижения лактации

Врачебная практика признает достоверными лишь два критерия оценки достаточности лактации:

  • Подсчет количества мочеиспусканий ребенка на протяжении суток. Одноразовые подгузники и допаивания на этот период нужно исключить. 10-12 и более мокрых пеленок за 24 часа – показатель того, что молока грудничку хватает. Если таковых получено меньше, можно говорить о недостаточной лактации.
  • Взвешивание. Если ребенок здоров, и ему хватает материнского молока, ежемесячная прибавка в весе составит от 0,6 до 2 кг, и в среднем 120 г еженедельно.

Дополнительным ориентиром для оценки достаточности лактации может быть стул грудничка. В среднем у ребенка на грудном вскармливании бывает 6-8 испражнений в сутки, каловые массы имеют кашеобразную консистенцию и желтоватый цвет. Длительное отсутствие стула иногда указывает на «голодный запор», вызванный нехваткой грудного молока. Однако сам по себе этот признак не всегда информативен. При его наличии рекомендуется сделать тест на мокрые пеленки.

Материнское молоко или смесь?

При очевидном снижении лактации следует принять все меры для ее восстановления, так как на сегодняшний день все исследования подтверждают: грудное вскармливание дает весомые преимущества для ребенка и его мамы.

Уникальность материнского молока — в его способности менять состав исходя из потребностей ребенка на разных этапах развития, в разное время суток и даже в процессе каждого отдельно взятого кормления.

Этот продукт содержит белки, жиры и углеводы в соотношении, оптимальном для ребенка раннего возраста. Кроме того, в нем имеются иммунные клетки, иммуноглобулины и несколько видов бифидобактерий. Такой состав не только способствует полноценному развитию малыша, но и повышает сопротивляемость его организма к чужеродным агентам и формирует правильную микрофлору в кишечнике.

В отличие от искусственных смесей, грудное молоко имеет оптимальную температуру, не бывает несвежим и фальсифицированным, всегда стерильно.

Сосание груди помогает формированию у малыша правильного прикуса и облегчает процесс прорезывания первых зубов.

Ни одна самая высококачественная молочная смесь не обеспечит младенцу питания, отвечающего на его потребности так, как молоко матери.

При очевидном снижении лактации нецелесообразно сразу переводить малыша на искусственное питание. Оптимальным вариантом станет переход к смешанному вскармливанию. Одновременно с этим следует принять меры по восстановлению лактации, постепенно уменьшая объемы докорма.

Как повысить лактацию

Если недостаток молока стал очевидным, не стоит сразу впадать в панику. Часто простые меры помогают увеличить лактацию до необходимого уровня.

Стимулирование выработки молока

  • Нужно оценить, насколько правильно ребенок прикладывается к груди, при необходимости изменив технику на верную.
  • Для стимулирования лактации важны частые прикладывания, не реже чем через 1,5-2 часа в дневное время, ночью – через 4 часа. Весьма ценны для выработки молока ночные кормления, поэтому не стоит от них отказываться.
  • Отнимать младенца от груди можно лишь после того, когда он сам ее отпустит.
  • Для увеличения лактации важен близкий физический контакт мамы и грудничка: ношение на руках, совместный сон.
  • Не стоит допаивать грудничка водой без острой необходимости.
  • Маме следует забыть про страхи, связанные с нехваткой молока, и расслабиться – в прямом смысле этого слова. Женщине нужно научиться находить возможность для отдыха и полноценного сна.
  • Полезен массаж груди, который делается между кормлениями разминающими и поглаживающими движениями. Массажные манипуляции периодически прерывают, чтобы сцедить немного молока.
  • Если целью является увеличение лактации, нельзя использовать пустышки и бутылочки. Докорм предлагают ребенку с ложечки, из чашки, с помощью шприца без иглы.

Кроме перечисленных способов стоит уделить внимание рациону: употребляемые в пищу продукты могут по-разному сказываться на выработке молока.

Продукты, повышающие лактацию

Полноценный рацион не только поможет решить проблемы с лактацией, но и предупредит нарушения в организме у мамы в период кормления грудью. Стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Рыба жирных сортов.
  • Нежирный сыр и творог.
  • Грецкие орехи.
  • Пчеловодческие продукты: маточное молочко, мед, перга, маточное молочко (употреблять при отсутствии аллергии у грудничка).
  • Сухофрукты.
  • Некрепкие мясные бульоны и супы, сваренные на них.
  • Морковь.
  • Гречка и овсянка.

Для многих молодых матерей качество и количество грудного молока является главным объектом для беспокойства. Бывают даже такие случаи, что ребенок развивается нормально, а его мама продолжает пытаться сделать свое молоко еще более полноценным и безопасным, хотя в этом нет совершенно никакой нужды.

Мотивом для такого решения выступает беспокойство малыша. Даже не допуская мысли, что оно может быть спровоцировано какой-нибудь другой проблемой, мамочки начинают пробовать множество способов повышения жирности и выработки молока, руководствуясь советами не врачей, а бабушек или подружек. Список советов включает в себя употребление коровьего молока, докармливание смесями и др.

На сегодняшний день детские врачи советуют кормить ребенка не по расписанию, а по желанию ребенка. Мама может решить, что ее ребенок часто просит покушать из-за того, что не может наесться, хотя на самом деле причина гораздо проще – просто грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Почему мало молока у кормящей мамы

Прежде чем принимать меры по налаживанию лактации, следует изучить возможные причины уменьшения выработки молока. Вполне возможна такая ситуация, при которой устранение одной из проблем, о которых пойдет речь ниже, лактация придет в норму.

Итак, список причин снижения лактации включает в себя:

  • Регулярное кормление по строгому режиму. Несколько десятилетий назад кормление по режиму было не приоритетным, а, в принципе, единственным видом питания. В итоге получилось так, что у подавляющего большинства кормящих матерей молоко заканчивалось уже спустя 3-4 месяца. Причиной тому служил как раз выбранный вид питания, еще и длинный интервал (в среднем, каждые 3 часа). Это и есть главная ошибка, которую допускали при грудном вскармливании наши матери и бабушки. Режим приводил к ухудшению стимуляции молочных желез, впоследствии перерастающей в остановку лактации. Собственно, наиболее опасным периодом в плане остановки лактации как раз и являются первые 4 месяца. Все это время ребенка нужно кормить исключительно по требованию. Сперва кормление будет проходить через короткие интервалы (в среднем каждые полтора часа). Также советуем давать ребенку кушать столько времени, сколько ему нужно, не ограничивая его, например, 15 минутами, руководствуясь домыслом, что пятнадцать минут точно хватит. Длительность пребывания ребенка у груди может быть самой разной, так как она формируется из ряда индивидуальных факторов. Поэтому в данном случае временные рамки просто неприемлемы. Дождитесь момента, когда малыш сам оставит грудь;
  • Допаивание водой. Центры в головном мозге, отвечающие за ощущение жажды и насыщения, у ребенка размещены рядом. По этой причине он может воспринять воду как еду и, хорошо попив, плохо поесть. В организме матери также произойдет физиологический процесс – ее мозг получит сигнал, что ребенок съел количество молока меньше обычного, а потому пора сокращать лактацию. Соответственно, в следующий раз, какой бы аппетит у ребенка ни был, это уже значения иметь не будет – количество выработанного материнского молока будет заметно меньшим;
  • Применение соски. Сосательный рефлекс помогает ребенку успокоиться. Именно по этой причине и была придумана пустышка, заменяющая ребенку материнскую грудь. Если молоко есть в достаточном количестве, и нет никаких негативных условий, которые могут его снизить – использовать соски можно. Если же у женщины проблемы с лактацией – соски категорически запрещены! Вместо этого нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Это поможет и успокоить чадо, и стимулировать молочные железы;
  • Стремление накапливать или сцеживать молоко. В начале периода грудного вскармливания копить и сцеживать молоко крайне не рекомендуется. Важно понимать, что в первые месяцы грудь вырабатывает столько молока, сколько требуется ребенку. Если же молока будет накоплено больше, чем съедено – мозг матери получит сигнал об уменьшении его выработки;
  • Ошибка при прикладывании ребенка к груди. Если малыш кушает в неправильном положении либо неправильно захватывает сосок – молочная железа опорожняется не полностью, из-за чего в дальнейшем снижается объем вырабатываемого молока;
  • Нервное напряжение. Постоянные стрессы также могут привести к остановке лактации. Нервные поражения приводят к перегоранию молока. Поэтому задача №1 для молодой матери – создавать условия для сохранения спокойствия. Собственно, эта же задача ложится и на других членов семьи. В том, чтобы грудное вскармливание проходило как можно дольше, есть и экономический интерес – это гораздо доступнее, чем кормление современными недешевыми смесями, а также бутылочками и стерилизаторами.

Продукты для повышения лактации у кормящих

Распространенная жалоба у кормящих матерей заключается в том, что они ели много для повышения лактации, однако, набрали лишь вес, в то время как молоко так и не появилось. Здесь ошибка кроется в том, что именно ела кормящая мать. Как правило, это продукты, которые не содержат необходимых для увеличения лактации веществ, а лишь откладываются в виде жира.

Акцентируем ваше внимание на том, что при кормлении грудью потреблять большое количество жирной, мучной и сладкой пищи нет совершенно никакой необходимости. Пользы от такой еды именно для повышения лактации будет крайне немного.

Рацион кормящей матери непременно должен включать в себя:

  • молочные продукты (сыры, творог);
  • мясо и рыба;
  • овощи, фрукты, ягоды – часть такой пищи следует употреблять в сыром виде.

Выработка молока требует большого расхода воды. Разумеется, это нужно компенсировать. Рекомендуется пить порядка 2 л воды в сутки. Кроме воды, крайне полезными будут первые блюда. Рекомендуем есть супы каждый день – это тоже поможет улучшить лактацию. Еще один совет: приучите себя за 45 минут перед кормлением выпивать 1 стакан чая с молоком (отличный стимулятор лактации).

Применяйте для утоления жажды травяные настои со следующими растениями:

  • мятой;
  • тысячелистником;
  • солодкой;
  • фенхелем;
  • мелиссой;
  • шиповником;
  • душицей;
  • анисом.

Кроме того, употребляйте морковный сок, «зеленые» салаты, приправляйте другие блюда укропом, тмином и анисом.

Также положительно сказываются на количестве и жирности материнского молока мед и орехи.

Важно отметить, что некоторые растения могут вызвать у ребенка колики и аллергию. Поэтому применяйте лечебные травы осторожно, отслеживая состояние ребенка после вскармливания.

Отдельно стоит поговорить о полезных советах, которые можно увидеть на форумах или услышать от подруг или бабушек. Безусловно, бывают и адекватные рекомендации. К примеру, совет употреблять больше яблок и груш. К нему прислушаться стоит, так как яблоки и груши – это витамины.

А бывают советы в стиле «пейте пиво и со всей силы разминайте руками груди для усиления притока молока и увеличения его жирности». Кто придумал такие способы, неизвестно. Известно лишь то, что ничего хорошего такие методы не дадут. Помните, что в вашем положении (говорим о корящих матерях) эксперименты крайне противопоказаны. Нужно использовать лишь те методы, которые наверняка полезны и, главное, безопасны для вас и вашего малыша.

Напитки для повышения лактации

Суточное количество потребляемой жидкости напрямую влияет на лактацию. Важно понимать, что здесь не работает принцип «чем больше – тем лучше». Переизбыток жидкости чреват распиранием молочных желез и снижением питательности молока. Кормящей матери рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости (1 из которых – чистая питьевая вода).

Лактацию повышают следующие напитки:

  • Очищенная вода без газа;
  • Коктейль из зеленого чая, молока и меда. Способствует улучшению образования молока. Употреблять напиток нужно в теплом виде за 30 минут перед вскармливанием ребенка;
  • Имбирный чай. Имбирь способствует лактации. Чай готовится следующим образом: корень имбиря нужно измельчить, затем залить литром воды и довести до кипения. Употреблять данный напиток следует 3 раза в день по 50 мл;
  • Травяной чай. Повышению лактации способствуют такие травы, как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник и анис. Напиток можно как приготовить своими руками, так и приобрести готовую смесь трав;
  • Компот из сухофруктов (узвар). Такой напиток оказывает очень большую пользу, так как представляет собой кладезь витаминов. Приготовить его можно из сушеных яблок, слив и груш;
  • Свежевыжатый сок (фреш). Повысить лактацию поможет разбавленный водой сок моркови или смородины;
  • Морковный напиток. Подчеркиваем – что это не фреш из моркови, о котором шла речь выше. Этот напиток готовится следующим образом: нужно залить 0,5 стакана тертой моркови теплым молоком, после чего настаивать в течение 10 минут. Это один из наиболее простых и эффективных рецептов повышения лактации;
  • Ячменный кофе. Главный плюс ячменного напитка – это его вкус. Он такой же, как и у обычного кофе. При этом, данный напиток менее вредный и станет настоящим спасением для кормящих грудью кофеманок;
  • Ореховое молоко. Готовится следующим образом: 200 граммов измельченных грецких орехов нужно залить 1 л молока, после чего варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Следует выпивать по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

Травы для повышения лактации молока

Лактацию стимулируют следующие травянистые растения:

  • Укроп. Помимо того, что он увеличивает лактацию, укроп способствует устранению метеоризма;
  • Крапива. В состав ее молодых листьев входят железо, белок, кремниевая кислота и множество витаминов, которые способствуют лактации и улучшают метаболизм. Кроме того, они весьма вкусны в салате либо зеленом борще;
  • Одуванчик. Его листья содержат антиоксиданты, способствующие улучшению метаболизма, а также витамины и минералы, полезные при грудном вскармливании. Если количество молока стремительно падает – стоит приготовить из листьев одуванчика салаты, супы и пюре. Подчеркиваем, что речь идет о листьях молодых одуванчиков, растущих вдалеке от дорог.

Данные растения можно употреблять абсолютно всем. Существуют и другие продукты, которые повышают лактацию, такие как фенхель, мелисса, душица и многие другие. Однако применение любого из них способно нанести организму вред. По этой причине включение их в рацион кормящей матери допускается лишь после получения одобрения от лечащего врача.

Продукты для увеличения жирности грудного молока

Переедание не оказывает совершенно никакого влияния на жирность молока. Врачи рекомендуют кормящим матерям кушать часто и дробно. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы совмещать три ключевые черты: разнообразие, полноценность и калорийность.

При этом обращаем ваше внимание на то, что калорийность нужно обеспечивать не за счет сладостей или углеводов. Количество жиров в рационе не должно превышать 30%, белков – 20%, а половину суточного меню должны составлять крупы и фрукты с овощами.

Для увеличения жирности молока нужно употреблять следующие продукты:

  • каши и крупяные супы. Какие именно – говорилось выше;
  • мясо и рыбу. Перед употреблением следует отварить, потушить или приготовить на пару;
  • грецкие орехи. Следует употреблять не более 2-3 штук в день в случае опасений аллергической реакции со стороны организма ребенка. Можно приготовить ореховое молоко. Рецепт следующий: залить 2 ст. л. очищенных орехов 250 мл кипящего молока и дать настояться в течение 30 минут. Полученный напиток выпить полностью за 3 приема;
  • миндальные орехи (свежие). Употреблять их нужно крайне осторожно. Рекомендуемая дозировка: по 2 ореха раз в два дня. Миндальные орехи способны спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
  • кедровые орешки. Можно употреблять в виде кедрового коктейля. Рецепт: 1 ст. л. орехов смешивается с 1 ст. воды. Смесь нужно оставить до утра, а утром прокипятить и выпить;
  • брокколи. Такую капусту можно добавлять в супы и салаты;
  • сыр и сливочное масло. Масло имеет смысл добавлять в каши. Качественный сыр твердых сортов можно есть каждый день. Его можно употреблять в виде бутерброда и в качестве добавки к салату или каше;
  • сметану и сливки. Сметаной рекомендуется заправлять салаты;
  • халву. Данный продукт повышает жирность молока и лактацию. Однако каждый день есть халву нельзя, так как при таком частом употреблении она может спровоцировать газообразование и колики в кишечнике малыша.

Вместе с этим следует исключить из рациона жареные блюда, копчения и колбасы.

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи ( , лук, редька, ) и ;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


Кормление грудью не всегда и не всем даётся просто. Со стороны может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет — дайте ребенку грудь, а дальше природа сама всё сделает. На самом деле это не совсем так, ведь на старте каждая женщина оказывается с разным количеством молока, которое её организм может произвести за один раз. Вот почему в первые же дни после родов одни женщины мучаются от застоев, другие спокойно кормят своих деток, а некоторые ищут способы и продукты, повышающие лактацию молока.

Почему у кормящей мамы мало молока?

Причин, по которым крохе может не хватать молока достаточно много, и среди них:

Недостаточно частое прикладывание ребенка к груди или кормление по часам. Частое прикладывание к груди посылает вашему организму сигналы “нужно больше”, таким образом частота прикладываний влияет на качество лактации.

Лактационный кризис — ребеночку стало нужно больше молока, так как он подрос, а организм женщины еще не успел подстроиться под новые потребности.

Скудная диета кормящей мамы. В первый месяц после родов, женщинам, которые решили кормить малыша грудным молоком, рекомендуют воздержаться от многих продуктов, среди которых жареное, соленое, острое, а также продукты, склонные с большой вероятностью вызывать аллергию у крохи — курица, яйца, рыба, орехи и так далее. Тем не менее, после первого месяца привычные продукты должны постепенно вернуться в ваш рацион, за исключением тех, которые не подходят конкретно вашему малышу.

Недостаточно отдыха и сна. Гормоны, отвечающие за выработку грудного молока — окситоцин и пролактин — вырабатываются гораздо лучше, когда женщина не испытывает стресс и сильное чувство усталости или истощения. Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, попробуйте попросить близких взять часть обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя.

Прием гормональных лекарственных препаратов, подавляющих лактацию. В этом случае следует обсудить варианты со своим лечащим врачом.

Сниженная от природы лактация. Хотя среди консультантов по грудному вскармливанию бытует мнение, что “немолочных” мам не бывает, (и мы отчасти с этим согласны), тем не менее возможности организма у каждой женщины индивидуальны. Ничего страшного в этом нет, вы всё равно можете успешно выкормить ребенка грудью, просто придётся приложить немного усилий для “раскачки” организма. В этом могут помочь регулярные частые прикладывания, дополнительные в первые 3 месяца, а также продукты для улучшения лактации.

Отсутствие ночных кормлений. В ночные и утренние часы гормоны, отвечающие за лактацию, работают наиболее активно.

Если лактация снижена, необходимо обязательно устранить или минимизировать причину, по которой это произошло, ведь никакие специальные диеты не дадут нужного эффекта, если вы при этом, например, продолжаете кормить ребенка по графику или подвергаетесь регулярному стрессу. Устранили? Теперь давайте поможем природе делать своё дело, слегка подстегнув естественный ход вещей и узнаем, как улучшить лактацию с помощью продуктов.

Продукты, увеличивающие лактацию молока

Овсяные хлопья — продукт, который есть в доме у каждой хозяйки, помимо массы полезных качеств помогает увеличить лактацию. Постарайтесь включить овсянку в свой ежедневный рацион, и через несколько дней оцените, насколько увеличится количество вашего грудного молока.

Обыкновенный йогурт без добавок тоже хорошо зарекомендовал себя, как помогающий улучшить лактацию у многих матерей. Одна порция в день, помимо “молочной” помощи, обеспечит организм необходимыми белками, а также кисломолочными бактериями, полезными для пищеварения.

Различные орехи , особенно миндальные , также помогают многим мамам по всему миру справляться с нехваткой грудного молока. Но не переусердствуйте! В день можно съедать не более 2-4 орешков, иначе малыша могут начать мучать колики, и вместо увеличения лактации, вы получите бессонную ночь и плачущего ребенка. Также обязательно убедитесь, что у вашего крохи нет аллергии на орехи, начинайте пробовать с небольшой порции, например, половинки орешка, ежедневно увеличивая порцию, но обязательно наблюдая за реакцией в течение дня.

Укроп и его близкий родственник фенхель в небольшом количестве также помогают увеличить лактацию, и всегда присутствуют в составе лактогонного чая. Вы можете заваривать семена кипятком и выпивать этот напиток 1-2 раза в день небольшими порциями. Семена фенхеля, помимо этого, помогают деткам справляться с коликами, что является большим плюсом.

Маслянистые плоды авокадо — отличные продукты, повышающие лактацию грудного молока. Их можно включить в рацион по небольшой порции в составе салата, например, но обязательно смотрите за реакцией ребенка на этот продукт.

Помимо этого, в рационе кормящей мамы обязательно должны быть продукты, содержащие белок — индейка с первого месяца жизни ребёнка, а далее постепенно вводятся яйца, курица и рыба, а также нежирные виды мяса. Молочные и кисломолочные продукты также должны быть на столе ежедневно (если нет аллергии на коровий белок).

Морковь оказывает поистине чудесный эффект в вопросах улучшения лактации. Её можно натереть на терке и есть с сахаром, или приготовить морковный напиток. Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить ее только что вскипяченным молоком, дать остыть до температуры 38-40 градусов и выпить, не дожидаясь пока напиток остынет. Так улучшали лактацию даже наши прабабушки! Вообще, овощи и фрукты, за исключением тех, что вызывают аллергию или повышенное газообразование у вашего малыша, обязательно должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины. Среди них: зеленые яблоки, бананы, тыква, картофель, кабачок, брокколи, цветная капуста, баклажаны, лук и чеснок в небольших количествах, болгарский перец и так далее. В летний период отлично помогает увеличить лактацию арбуз, ведь в нём много жидкости.

Ежедневно пейте воду и теплые напитки — слабый чай, морс, компот из сухофруктов , но не вливайте в себя жидкость литрами, пейте по жажде. Адекватный объем воды в сутки составляет примерно 2 -2.5 литра. Избыточное употребление жидкости может сыграть с вами злую шутку, и вместо того, чтобы увеличить лактацию, напротив, снизит её. Многие женщины отмечают, что хорошие приливы молока у них происходят после того, как они выпьют теплого чая с молоком или сгущенкой, так что можете попробовать применять и этот напиток примерно за 20 минут до кормления. Однако не забывайте, что в черном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который может возбуждать нервную систему детки, поэтому ограничьте употребление такого чая до 2-3 чашек в день, желательно в первой половине дня. А вот газированные напитки стоит полностью исключить из своего рациона, так как никакой пользы они не приносят, но могут вызывать у ребенка колики.

Еще можно ввести в рацион корицу, имбирь, семена льна и тмина — эти специи издавна славятся своими лактогонными свойствами. Они и лактацию помогут увеличить, и пищу разнообразят на время, пока мамочка временно отказалась от острой и жареной пищи.

Мёд , который мы привыкли употреблять в основном в сезон простуд — еще один из списка продуктов, которые увеличивают лактацию молока. Съедайте ложку или две мёда в день, и проверьте его действие на ваш организм.

Помните, что каждый организм индивидуален, и если что-то из нашего списка вам не подошло, значит обязательно подойдет другой продукт, который поможет увеличить лактацию молока. Просто пробуйте их все, по очереди, пока не найдете свой. Также не стоит забывать и о том, что изменения не произойдут моментально. Дайте природе немного времени, и вскоре лактация обязательно наладится в нужном объёме.

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, которые повышают лактацию с хорошими рецептами для кормящих матерей.

Продукты, которые не стоит употреблять, если вам нужно увеличить лактацию.

Какие продукты увеличивают молоко, мы разобрались. Теперь нужно рассказать и о снижающих лактацию продуктах, чтобы вы могли исключить их из своего рациона или свести их употребление к минимуму. Никаких секретов здесь нет — всё, что задерживает жидкость в организме, идёт во вред лактации.

Блюда со специями, особенно острыми, не только мешают установлению хорошей лактации, но и сказываются не лучшим образом на животике малыша, если он чувствителен к вашей диете. Имбирь, тмин, корица, барбарис или капелька чеснока — разрешенные специи, которыми можно разнообразить практически любое блюдо без вреда для грудного вскармливания. С остальным придётся повременить.

Употребление некоторых трав — например, шалфея и мяты, нежелательно , если вы хотите улучшить лактацию. Многиеженщины фиксировали сниженную выработку молока после регулярного употребления этих трав.

Соль в больших количествах также является противником хорошей лактации, так как задерживает воду в вашем организме. Совсем отказываться от неё не стоит, но всё же необходимо знать меру.

Рецепты коктейлей для увеличения лактации:

В последнее время обрели большую популярность смузи — коктейли, которые готовятся при помощи блендера — погружного или в специальной чаше. Всенародную любовь они заслужили за простоту приготовления — необходимо просто положить в емкость немного того, немного этого, добавить льда и нажать на кнопку. Если использовать для приготовления таких коктейлей продукты, увеличивающие лактацию молока, можно убить двух зайцев один выстрелом — и проблеме помочь, и время на готовку сэкономить.


Выводы.

Сниженная лактация — это просто этап, с которым может столкнуться любая мама. Не стоит сразу отчаиваться или переводить карапуза на смеси. Грудное вскармливание — самая полезная еда для крохи по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Ситуацию можно скорректировать, если употреблять продукты, которые улучшают лактацию, о которых мы рассказали.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.
  • Как гормоны влияют на грудное вскармливание

    Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  • Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  • Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  • К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
  • Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

    Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

    Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

    Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

    Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

    Учёт времени суток

    Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

    Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

    Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

    Химический состав продукта

    Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

    Состав молока связан со сроками лактации:

  • Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  • Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  • Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
  • Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

    Как определить жирность в домашних условиях

    Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

    Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.
  • Как повысить питательную ценность продукта

    Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

    Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

    Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

    Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

    Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

    Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

    Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.
  • Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

    Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
    15 г растительного масла - суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным

    Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  • Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  • Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  • Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  • Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  • Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
  • Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

    В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Женский портал - GoldMon