Младенец переживает непростой период — переход к жизни вне материнского организма. Природа предусмотрела специальный механизм легкой и безболезненной адаптации – кормление грудью. ВОЗ констатирует: идеальным питанием для детей в раннем возрасте является материнское молоко. Осознавая это, многие молодые мамы задаются вопросом: как увеличить лактацию, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием без добавления искусственных смесей.
Кормящие мамы нередко мучаются сомнениями по поводу количества и качества вырабатываемого у них молока. В такой ситуации часто возникает вопрос: есть ли какая-либо норма, отражающая идеальные показатели?
Многочисленные исследования подтвердили, что на протяжении суток скорость синтеза молока непостоянна и обратно пропорциональна наполненности груди: чем сильнее она опустошена, тем быстрее и больше молока в ней появляется. Поэтому говорить о нормах выработки этого продукта нецелесообразно: она индивидуальна применительно к каждой женщине и ее малышу.
То же самое можно отметить и по поводу качества грудного молока. Его питательная ценность изменяется не только в зависимости от возраста ребенка, подстраиваясь под его потребности, но и во время каждого кормления: первые порции призваны в большей степени напоить ребенка и потому водянистые. Жидкость, вырабатывающаяся далее, более жирная и питательная.
Поэтому установить фактическую питательную ценность грудного молока сложно, судить о нем можно лишь, ориентируясь на набор ребенком веса, его поведение во время сна и бодрствования. Однако и эти показатели являются косвенными и не всегда напрямую зависят от качества маминого молока.
Недостаток материнского молока с первых дней его выработки, именуемый первичной гипогалактией, возникает из-за гормональных сбоев, послеродовых осложнений и недоразвития женских грудных желез. Такое явление встречается нечасто.
Обычно молодые мамы сталкиваются с вторичной гипогалактией, когда на начальном этапе молоко вырабатывается в полноценном объеме, а затем лактация уменьшается.
В период кормления грудью иногда дают о себе знать физиологические состояния, сопровождающиеся уменьшением выработки молока — лактационные кризы. В медицинской практике считается, что в их основе лежит подстраивание организма мамы под растущие потребности грудничка, а оно не может происходить молниеносно.
Недостаточная выработка молока нередко становится итогом неверных действий мамы:
В большинстве случаев можно повысить лактацию, устранив перечисленные факторы и не принимая дополнительных мер.
Для кормящей мамы важно уметь отделять мнимые признаки недостатка молока от реального снижения лактации.
«Ребенок не наедается» — популярное заблуждение у молодых мам, результатом которого становится докармливание молочными смесями, привыкание младенца к бутылочке и уже реальное уменьшение выработки молока.
Во многих случаях тревога мам по поводу проблем с лактацией бывает беспочвенна.
Врачебная практика признает достоверными лишь два критерия оценки достаточности лактации:
Дополнительным ориентиром для оценки достаточности лактации может быть стул грудничка. В среднем у ребенка на грудном вскармливании бывает 6-8 испражнений в сутки, каловые массы имеют кашеобразную консистенцию и желтоватый цвет. Длительное отсутствие стула иногда указывает на «голодный запор», вызванный нехваткой грудного молока. Однако сам по себе этот признак не всегда информативен. При его наличии рекомендуется сделать тест на мокрые пеленки.
При очевидном снижении лактации следует принять все меры для ее восстановления, так как на сегодняшний день все исследования подтверждают: грудное вскармливание дает весомые преимущества для ребенка и его мамы.
Уникальность материнского молока — в его способности менять состав исходя из потребностей ребенка на разных этапах развития, в разное время суток и даже в процессе каждого отдельно взятого кормления.
Этот продукт содержит белки, жиры и углеводы в соотношении, оптимальном для ребенка раннего возраста. Кроме того, в нем имеются иммунные клетки, иммуноглобулины и несколько видов бифидобактерий. Такой состав не только способствует полноценному развитию малыша, но и повышает сопротивляемость его организма к чужеродным агентам и формирует правильную микрофлору в кишечнике.
В отличие от искусственных смесей, грудное молоко имеет оптимальную температуру, не бывает несвежим и фальсифицированным, всегда стерильно.
Сосание груди помогает формированию у малыша правильного прикуса и облегчает процесс прорезывания первых зубов.
Ни одна самая высококачественная молочная смесь не обеспечит младенцу питания, отвечающего на его потребности так, как молоко матери.
При очевидном снижении лактации нецелесообразно сразу переводить малыша на искусственное питание. Оптимальным вариантом станет переход к смешанному вскармливанию. Одновременно с этим следует принять меры по восстановлению лактации, постепенно уменьшая объемы докорма.
Если недостаток молока стал очевидным, не стоит сразу впадать в панику. Часто простые меры помогают увеличить лактацию до необходимого уровня.
Кроме перечисленных способов стоит уделить внимание рациону: употребляемые в пищу продукты могут по-разному сказываться на выработке молока.
Полноценный рацион не только поможет решить проблемы с лактацией, но и предупредит нарушения в организме у мамы в период кормления грудью. Стоит обратить внимание на следующие продукты:
Для многих молодых матерей качество и количество грудного молока является главным объектом для беспокойства. Бывают даже такие случаи, что ребенок развивается нормально, а его мама продолжает пытаться сделать свое молоко еще более полноценным и безопасным, хотя в этом нет совершенно никакой нужды.
Мотивом для такого решения выступает беспокойство малыша. Даже не допуская мысли, что оно может быть спровоцировано какой-нибудь другой проблемой, мамочки начинают пробовать множество способов повышения жирности и выработки молока, руководствуясь советами не врачей, а бабушек или подружек. Список советов включает в себя употребление коровьего молока, докармливание смесями и др.
На сегодняшний день детские врачи советуют кормить ребенка не по расписанию, а по желанию ребенка. Мама может решить, что ее ребенок часто просит покушать из-за того, что не может наесться, хотя на самом деле причина гораздо проще – просто грудное молоко быстро переваривается и усваивается.
Прежде чем принимать меры по налаживанию лактации, следует изучить возможные причины уменьшения выработки молока. Вполне возможна такая ситуация, при которой устранение одной из проблем, о которых пойдет речь ниже, лактация придет в норму.
Итак, список причин снижения лактации включает в себя:
Распространенная жалоба у кормящих матерей заключается в том, что они ели много для повышения лактации, однако, набрали лишь вес, в то время как молоко так и не появилось. Здесь ошибка кроется в том, что именно ела кормящая мать. Как правило, это продукты, которые не содержат необходимых для увеличения лактации веществ, а лишь откладываются в виде жира.
Акцентируем ваше внимание на том, что при кормлении грудью потреблять большое количество жирной, мучной и сладкой пищи нет совершенно никакой необходимости. Пользы от такой еды именно для повышения лактации будет крайне немного.
Рацион кормящей матери непременно должен включать в себя:
Выработка молока требует большого расхода воды. Разумеется, это нужно компенсировать. Рекомендуется пить порядка 2 л воды в сутки. Кроме воды, крайне полезными будут первые блюда. Рекомендуем есть супы каждый день – это тоже поможет улучшить лактацию. Еще один совет: приучите себя за 45 минут перед кормлением выпивать 1 стакан чая с молоком (отличный стимулятор лактации).
Применяйте для утоления жажды травяные настои со следующими растениями:
Кроме того, употребляйте морковный сок, «зеленые» салаты, приправляйте другие блюда укропом, тмином и анисом.
Также положительно сказываются на количестве и жирности материнского молока мед и орехи.
Важно отметить, что некоторые растения могут вызвать у ребенка колики и аллергию. Поэтому применяйте лечебные травы осторожно, отслеживая состояние ребенка после вскармливания.
Отдельно стоит поговорить о полезных советах, которые можно увидеть на форумах или услышать от подруг или бабушек. Безусловно, бывают и адекватные рекомендации. К примеру, совет употреблять больше яблок и груш. К нему прислушаться стоит, так как яблоки и груши – это витамины.
А бывают советы в стиле «пейте пиво и со всей силы разминайте руками груди для усиления притока молока и увеличения его жирности». Кто придумал такие способы, неизвестно. Известно лишь то, что ничего хорошего такие методы не дадут. Помните, что в вашем положении (говорим о корящих матерях) эксперименты крайне противопоказаны. Нужно использовать лишь те методы, которые наверняка полезны и, главное, безопасны для вас и вашего малыша.
Суточное количество потребляемой жидкости напрямую влияет на лактацию. Важно понимать, что здесь не работает принцип «чем больше – тем лучше». Переизбыток жидкости чреват распиранием молочных желез и снижением питательности молока. Кормящей матери рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости (1 из которых – чистая питьевая вода).
Лактацию повышают следующие напитки:
Лактацию стимулируют следующие травянистые растения:
Данные растения можно употреблять абсолютно всем. Существуют и другие продукты, которые повышают лактацию, такие как фенхель, мелисса, душица и многие другие. Однако применение любого из них способно нанести организму вред. По этой причине включение их в рацион кормящей матери допускается лишь после получения одобрения от лечащего врача.
Переедание не оказывает совершенно никакого влияния на жирность молока. Врачи рекомендуют кормящим матерям кушать часто и дробно. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы совмещать три ключевые черты: разнообразие, полноценность и калорийность.
При этом обращаем ваше внимание на то, что калорийность нужно обеспечивать не за счет сладостей или углеводов. Количество жиров в рационе не должно превышать 30%, белков – 20%, а половину суточного меню должны составлять крупы и фрукты с овощами.
Для увеличения жирности молока нужно употреблять следующие продукты:
Вместе с этим следует исключить из рациона жареные блюда, копчения и колбасы.
Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.
И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …
В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.
Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .
Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.
Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.
При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.
Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .
Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.
За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.
Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.
Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.
Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.
Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.
Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.
Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).
Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.
В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.
Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.
В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.
Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.
Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.
Увеличить жирность молока помогут:
О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.
Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.
Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.
Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.
Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.
Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.
Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.
Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.
Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.
Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.
Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.
Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.
Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.
Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.
Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!
Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:
Видео версия статьи:
Кормление грудью не всегда и не всем даётся просто. Со стороны может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет — дайте ребенку грудь, а дальше природа сама всё сделает. На самом деле это не совсем так, ведь на старте каждая женщина оказывается с разным количеством молока, которое её организм может произвести за один раз. Вот почему в первые же дни после родов одни женщины мучаются от застоев, другие спокойно кормят своих деток, а некоторые ищут способы и продукты, повышающие лактацию молока.
Причин, по которым крохе может не хватать молока достаточно много, и среди них:
Недостаточно частое прикладывание ребенка к груди или кормление по часам. Частое прикладывание к груди посылает вашему организму сигналы “нужно больше”, таким образом частота прикладываний влияет на качество лактации.
Лактационный кризис — ребеночку стало нужно больше молока, так как он подрос, а организм женщины еще не успел подстроиться под новые потребности.
Скудная диета кормящей мамы. В первый месяц после родов, женщинам, которые решили кормить малыша грудным молоком, рекомендуют воздержаться от многих продуктов, среди которых жареное, соленое, острое, а также продукты, склонные с большой вероятностью вызывать аллергию у крохи — курица, яйца, рыба, орехи и так далее. Тем не менее, после первого месяца привычные продукты должны постепенно вернуться в ваш рацион, за исключением тех, которые не подходят конкретно вашему малышу.
Недостаточно отдыха и сна. Гормоны, отвечающие за выработку грудного молока — окситоцин и пролактин — вырабатываются гораздо лучше, когда женщина не испытывает стресс и сильное чувство усталости или истощения. Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, попробуйте попросить близких взять часть обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя.
Прием гормональных лекарственных препаратов, подавляющих лактацию. В этом случае следует обсудить варианты со своим лечащим врачом.
Сниженная от природы лактация. Хотя среди консультантов по грудному вскармливанию бытует мнение, что “немолочных” мам не бывает, (и мы отчасти с этим согласны), тем не менее возможности организма у каждой женщины индивидуальны. Ничего страшного в этом нет, вы всё равно можете успешно выкормить ребенка грудью, просто придётся приложить немного усилий для “раскачки” организма. В этом могут помочь регулярные частые прикладывания, дополнительные в первые 3 месяца, а также продукты для улучшения лактации.
Отсутствие ночных кормлений. В ночные и утренние часы гормоны, отвечающие за лактацию, работают наиболее активно.
Если лактация снижена, необходимо обязательно устранить или минимизировать причину, по которой это произошло, ведь никакие специальные диеты не дадут нужного эффекта, если вы при этом, например, продолжаете кормить ребенка по графику или подвергаетесь регулярному стрессу. Устранили? Теперь давайте поможем природе делать своё дело, слегка подстегнув естественный ход вещей и узнаем, как улучшить лактацию с помощью продуктов.
Овсяные хлопья — продукт, который есть в доме у каждой хозяйки, помимо массы полезных качеств помогает увеличить лактацию. Постарайтесь включить овсянку в свой ежедневный рацион, и через несколько дней оцените, насколько увеличится количество вашего грудного молока.
Обыкновенный йогурт без добавок тоже хорошо зарекомендовал себя, как помогающий улучшить лактацию у многих матерей. Одна порция в день, помимо “молочной” помощи, обеспечит организм необходимыми белками, а также кисломолочными бактериями, полезными для пищеварения.
Различные орехи , особенно миндальные , также помогают многим мамам по всему миру справляться с нехваткой грудного молока. Но не переусердствуйте! В день можно съедать не более 2-4 орешков, иначе малыша могут начать мучать колики, и вместо увеличения лактации, вы получите бессонную ночь и плачущего ребенка. Также обязательно убедитесь, что у вашего крохи нет аллергии на орехи, начинайте пробовать с небольшой порции, например, половинки орешка, ежедневно увеличивая порцию, но обязательно наблюдая за реакцией в течение дня.
Укроп и его близкий родственник фенхель в небольшом количестве также помогают увеличить лактацию, и всегда присутствуют в составе лактогонного чая. Вы можете заваривать семена кипятком и выпивать этот напиток 1-2 раза в день небольшими порциями. Семена фенхеля, помимо этого, помогают деткам справляться с коликами, что является большим плюсом.
Маслянистые плоды авокадо — отличные продукты, повышающие лактацию грудного молока. Их можно включить в рацион по небольшой порции в составе салата, например, но обязательно смотрите за реакцией ребенка на этот продукт.
Помимо этого, в рационе кормящей мамы обязательно должны быть продукты, содержащие белок — индейка с первого месяца жизни ребёнка, а далее постепенно вводятся яйца, курица и рыба, а также нежирные виды мяса. Молочные и кисломолочные продукты также должны быть на столе ежедневно (если нет аллергии на коровий белок).
Морковь оказывает поистине чудесный эффект в вопросах улучшения лактации. Её можно натереть на терке и есть с сахаром, или приготовить морковный напиток. Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить ее только что вскипяченным молоком, дать остыть до температуры 38-40 градусов и выпить, не дожидаясь пока напиток остынет. Так улучшали лактацию даже наши прабабушки! Вообще, овощи и фрукты, за исключением тех, что вызывают аллергию или повышенное газообразование у вашего малыша, обязательно должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины. Среди них: зеленые яблоки, бананы, тыква, картофель, кабачок, брокколи, цветная капуста, баклажаны, лук и чеснок в небольших количествах, болгарский перец и так далее. В летний период отлично помогает увеличить лактацию арбуз, ведь в нём много жидкости.
Ежедневно пейте воду и теплые напитки — слабый чай, морс, компот из сухофруктов , но не вливайте в себя жидкость литрами, пейте по жажде. Адекватный объем воды в сутки составляет примерно 2 -2.5 литра. Избыточное употребление жидкости может сыграть с вами злую шутку, и вместо того, чтобы увеличить лактацию, напротив, снизит её. Многие женщины отмечают, что хорошие приливы молока у них происходят после того, как они выпьют теплого чая с молоком или сгущенкой, так что можете попробовать применять и этот напиток примерно за 20 минут до кормления. Однако не забывайте, что в черном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который может возбуждать нервную систему детки, поэтому ограничьте употребление такого чая до 2-3 чашек в день, желательно в первой половине дня. А вот газированные напитки стоит полностью исключить из своего рациона, так как никакой пользы они не приносят, но могут вызывать у ребенка колики.
Еще можно ввести в рацион корицу, имбирь, семена льна и тмина — эти специи издавна славятся своими лактогонными свойствами. Они и лактацию помогут увеличить, и пищу разнообразят на время, пока мамочка временно отказалась от острой и жареной пищи.
Мёд , который мы привыкли употреблять в основном в сезон простуд — еще один из списка продуктов, которые увеличивают лактацию молока. Съедайте ложку или две мёда в день, и проверьте его действие на ваш организм.
Помните, что каждый организм индивидуален, и если что-то из нашего списка вам не подошло, значит обязательно подойдет другой продукт, который поможет увеличить лактацию молока. Просто пробуйте их все, по очереди, пока не найдете свой. Также не стоит забывать и о том, что изменения не произойдут моментально. Дайте природе немного времени, и вскоре лактация обязательно наладится в нужном объёме.
Предлагаем посмотреть видео о продуктах, которые повышают лактацию с хорошими рецептами для кормящих матерей.
Какие продукты увеличивают молоко, мы разобрались. Теперь нужно рассказать и о снижающих лактацию продуктах, чтобы вы могли исключить их из своего рациона или свести их употребление к минимуму. Никаких секретов здесь нет — всё, что задерживает жидкость в организме, идёт во вред лактации.
Блюда со специями, особенно острыми, не только мешают установлению хорошей лактации, но и сказываются не лучшим образом на животике малыша, если он чувствителен к вашей диете. Имбирь, тмин, корица, барбарис или капелька чеснока — разрешенные специи, которыми можно разнообразить практически любое блюдо без вреда для грудного вскармливания. С остальным придётся повременить.
Употребление некоторых трав — например, шалфея и мяты, нежелательно , если вы хотите улучшить лактацию. Многиеженщины фиксировали сниженную выработку молока после регулярного употребления этих трав.
Соль в больших количествах также является противником хорошей лактации, так как задерживает воду в вашем организме. Совсем отказываться от неё не стоит, но всё же необходимо знать меру.
В последнее время обрели большую популярность смузи — коктейли, которые готовятся при помощи блендера — погружного или в специальной чаше. Всенародную любовь они заслужили за простоту приготовления — необходимо просто положить в емкость немного того, немного этого, добавить льда и нажать на кнопку. Если использовать для приготовления таких коктейлей продукты, увеличивающие лактацию молока, можно убить двух зайцев один выстрелом — и проблеме помочь, и время на готовку сэкономить.
Сниженная лактация — это просто этап, с которым может столкнуться любая мама. Не стоит сразу отчаиваться или переводить карапуза на смеси. Грудное вскармливание — самая полезная еда для крохи по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Ситуацию можно скорректировать, если употреблять продукты, которые улучшают лактацию, о которых мы рассказали.
Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.
Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.
Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.
Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.
Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.
Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.
Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.
Состав молока связан со сроками лактации:
Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.
Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.
Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:
Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.
Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.
Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.
Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.
Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
15 г растительного масла - суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным
Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:
В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.