Женский портал - GoldMon

Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?

Что это?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

Виды

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

Польза

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный - значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово "модифицированный" означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют - расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

На упаковках с кашами и баночках с детским пюре часто встречается фраза «Без крахмала». То есть производители стараются предупредить покупателя об отсутствии в детском питании крахмала. Значит ли это, что крахмал - зло? А как же добрые, проверенные домашние кисели? Почему они всегда были неотъемлемой частью нашего детства? Представить себе кисель без крахмала - в принципе невозможно. А ведь и сегодня педиатры нередко рекомендуют давать детям кисель. Так вреден ли крахмал? И если да, то какой именно? Попробуем разобраться.

– главный углевод-полисахарид растений, он присутствует в злаках, бобовых овощах и фруктах. Попадая в организм человека он, под действием ферментов, превращается в глюкозу, которая является одним из важнейших источников энергии для человека.

Богаты крахмалом зерна риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72%) и картофеля (до 24%).

Крахмал является одним из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. В пищевой промышленности он используется как основной загуститель пищевых продуктов, таких как колбаса, майонез, также используется для приготовления киселей и различных соусов.

Крахмал подразделяют на две группы: природный и рафинированный (модифицированный). Природный содержится в овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах. Модифицируют крахмал для использования в пищевой промышленности, путем кипячения в течение нескольких часов со слабым раствором серной кислоты.

Частое употребление модифицированного крахмала может привести к неприятным последствиям. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев - от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

При этом рафинированный (модифицированный) крахмал никаким образом не относится к генно-модифицированным продуктам. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных культур: кукурузы, риса, картофеля.

Природный крахмал не может навредить ребенку и его здоровью, наоборот, помогает и защищает. Глюкоза, выделенная из крахмала, помогает в усвоении кишечником фруктозы из фруктов и производит закрепляющий эффект. Кроме того, крахмал защищает желудок, создавая в нем пленку, ограждающую его от действия органических кислот, порой довольно агрессивных, которые, как правило, содержатся в кислых фруктах.

Более того, крахмал, добавляемый в детские фруктовые и овощные пюре, придает продукту однородность. Такие пюре выглядят аппетитно и не стекают с ложки, что позволяет упростить процесс кормления ребенка.

Анна Гергерт , педиатр, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

Когда производитель указывает на этикетке информацию об отсутствии в содержимом крахмала, скорее всего, речь все-таки идет о модифицированном крахмале, который не добавляется в продукты для детского питания (без ГМО!). Каких-либо ограничений при использовании немодифицированного крахмала для детей в РФ не существует.

В детском питании содержание крахмала (обычно это рисовый крахмал, который не имеет запаха и вкуса) минимальное – от 3 до 10%. Детский организм в состоянии, с помощью своих собственных ферментов, содержащихся в кишечнике и слюне, справиться с этим количеством вещества.

Существуют и другие способы варки киселя - без использования крахмала вовсе. Наиболее популярный - заменить крахмал льняной мукой или мукой из тыквенных семечек. Еще больше густоты киселю придадут цельные зерна льна. В пропорции одна треть стакана семян на 1 литр воды, при двухчасовой варке на слабом огне получается настоящий густой клейстер.

В наше время смеси делают из чего угодно. Но основными видами смесей, которые популярны, остаются питание на основе натурального молока, коровы или козы. Многие считают, оба этих вида не отличаются друг от друга. Но это не так, смесь на козьем молоке лучше.

Детские смеси на козьем молоке


Состав у этих двух продуктов практически равноценный, в нем есть белки и жиры . Вот белки и отличаются. В составе коровьего молока – бета-лактоглобулин, а в козьем – альфа-лактоглобулин. При попадании в желудок ребенка молоко створаживается и только потом под действием желудочного сока начинает перерабатываться.

Только козье молоко имеет меньший процент створаживания, и продукт в желудке получается рыхлым и мягким, и в результате оно усваивается намного лучше.

По жирности эти виды молока тоже отличаются, так как молочный продукт козы намного жирнее коровьего. Жирные кислоты, содержащиеся в молочном продукте козы, насыщают энтероциты (клетки кишечника), энергией. Благодаря чему клетки быстро восстанавливаются. Благодаря этому свойству детское питание в основе которой находится козий продукт, почти не вызывает колик у ребенка.

Данное питание реже вызывает срыгивание у детей, так как процесс пищеварения проходит легко.

В молочном продукте козы много микроэлементов, как в прочем и в коровьем, но имеется одно отличие. При употреблении новорожденным питания с козьим молоком, лучше усваивается железо.

Некоторые родители, у которых дети не переваривают белок коровьего молока, считают, что козий продукт станет лекарством. В некоторых ситуациях питание с козьим молочком может помочь, но это редко. Если у ребенка несварение к коровьему молоку, то вероятность что этого не произойдет при кормлении смесью на козьем молоке, очень мала. Эти смеси предназначены для здоровеньких детей и у них нет целебного действия.

Такие смеси подойдут ребятишкам, которые плохо набирают вес, страдают от частых колик, и постоянно срыгивают после кормления.

При желании можно перевести ребенка на смесь с козьим молочком, но если это обусловлено каким-то заболеванием, то стоит обратиться к доктору за консультацией. Только учтя все нюансы, которые могут произойти впоследствии, от такого перехода можно вводит в рацион ребенка питание с козьим продуктом.

Адаптированные молочные детские смеси


Состояние малыша зависит от питания. Для маленького человека грудное вскармливание – оптимальный вариант. Но если у мамочки не хватает грудного молока, возникает проблема правильного подбора питания для ребенка.

Детское адаптированное питание дает ребенку нужные полезные вещества. Перед тем как начать подбор такого питания, обратитесь к педиатру.

Он учтет самочувствие малыша и особенности развития. Доктор посоветует вам смесь, подробно расскажет, как ввести в рацион новое питание, как правильно использовать и готовить. То, что скажет вам врач важно, так как это спокойствие, и здоровое развитие малютки.

Делают детские смеси по составу, приближенные к молоку матери. Основным составляющим в таком продукте – это молоко (коровье, или козье). Оно идет в использование в отличном качестве. Все нужные малышу элементы: жиры, углеводы, и белки, находятся в питании в таком количестве, которое необходимо ребенку в данный период временного развития. За регламентом полезных составляющих следят эксперты по питанию детей.

Виды смесей

Питание, приближенное к материнскому молоку от 0 – 6 месяцев, является первой ступенью. Следующая смесь – это от 6 -12 месяцев. Самая последняя ступень в данном продукте – это смесь для ребятишек от года.
Существует четыре вида этого продукта:

  • сухие (разводятся теплой, кипяченой водой);
  • жидкие (реализуются в коробках и готовы к применению);
  • смеси кисломолочные, или пресные.

Молочнокислое питание сквашивания молока при помощи специальных, полезных бактерий, которые необходимы для работы детского кишечника.

Как правильно ввести новый продукт в рацион малыша?
Если до этого момента малютку кормили грудью, питание искусственного происхождения врачи рекомендуют включать в рацион осторожно, в противном случае у малыша может развиться диатез. В первый день прикорма, нужно дать не больше одной мерной ложки. В мерной ложке тридцать грамм продукта, и этого хватит на половину кормления. Во второй день нужно одно кормление провести только смесью. Увеличивать кормления нужно осторожно и постепенно. Примерно через определенное время вы окончательно переведете ребенка на свежий продукт, и привыкание пройдет безболезненно.

Антирефлюксные детские смеси


Маленький ребенок после кормления срыгивает молочную смесь. Это считается нормой, если срыгивания не частые. От постоянных срыгиваний доктора советуют мамочкам перевести ребеночка на антирефлюксные смеси.

Для чего предназначается это детское питание и из чего оно состоит?

Антирефлюксный – это продукт молочного происхождения, при употреблении которого уменьшается количество срыгиваний. Консистенция этого продукта очень густая, но кроме этого смесь имеет способность густеть в желудке ребеночка.

Загустителем является камедь рожкового дерева – это пищевое волокно природного генезиса. Волокно набухает в кислой среде желудка и содержимое его густеет. Камедь рожкового дерева обладает слабительным эффектом, и способствует устранению запоров у малыша. Данный продукт иногда рекомендуют при постоянных срыгиваниях ребенка, как метод лечения.

Не путайте антирефлюксную и гипоаллергенную смесь. В первой содержаться сывороточные белки в неизменном состоянии и казеин, и, хотя соотношение этих компонентов оптимально, данный продукт может вызвать аллергию. Содержание лактозы в данном продукте снижено до минимума, а в некоторых продуктах в состав может входить крахмал. Камедь замедляет пищеварения и усвоение полезных веществ, по этой причине не стоит кормить ребенка этим питанием больше двух месяцев. По рекомендации педиатров, кормление данным продуктом должно составлять половину суточной нормы питания.

Какие виды антирефлюксных смесей бывают:

  • включающие в себя камедь рожкового дерева
  • содержащие обычный крахмал
  • имеющие в составе «прежелатинизированный» крахмал

В крахмале содержится полисахарид природный – амилопектин, состоит он из остатков глюкозы. Поступая в тонкий кишечник, он подлежит расщеплению ферментами в нем находящимися. Крахмал намного дольше удерживает содержимое в желудке, и ребеночек долгое время не испытывает чувства голода. При использовании питания в котором крахмал происходит эффект закрепления. Этот продукт назначают детишкам, которые страдают от жидкого стула или от частых поносов.

Оба этих продукта питания для малюток, которые часто и обильно срыгивают, одинаково полезны. Разница состоит только в том, что одна смесь имеет послабляющее действие, а другая закрепляющее. Помните, постоянно этой подобной смесью нельзя, достаточно двух месяцев, затем нужно перейти на обычное питание.

Гипоаллергенные детские смеси


Ребенок, находящийся на искусственном кормлении часто начинает мучиться от аллергических реакций. Некоторые ребятишки уже с самого раннего возраста имеют непереносимость материнского молока. И тут важным фактором становится правильный подбор смеси, которая не только насытит ребенка и даст ему все полезные вещества для роста и развития, но и не вызовет стойкой аллергии. В недавнее время появились смеси, которые обладают гипоаллергенным эффектом. Как начать кормить малютку этим продуктом? Какие виды ее бывают? Постараемся ответить в этой статье.
Гипоаллергенные смеси и их состав:

  • На базе козьего молока,
  • На основе сои,
  • На основе протеиновых гидролизатов.

Эти продукты не универсальны. Если одному малютке подойдет кормление на козьем молоке, то другой может получить аллергическую реакцию, все индивидуально.

Питание на козьем молоке

Это питание специализировано для малюток, у коих есть рефлекс на молоко коровы или присутствует непереносимость сои. Белки и жирные кислоты, преобладающие в козьем молоке, способны легко усваиваться. На основе этого молока и создают адаптивное питание, которое не вызывает аллергии. Смеси на этой основе подходят всем малышам, и страдающих аллергией и не имеющих каких-либо отклонений в здоровье.

Питание на базе сои


Этот вид питания назначен грудным ребятишкам, которые не переносят лактозу и коровий белок, и страдают от генетических заболеваний. Лактозы в этом питании нет. Перед тем как начать кормить ребеночка соевой смесью, посоветуйтесь с педиатром, так как на это питание тоже бывает аллергическая реакция. Популярность соевого продукта по этой причине и упала, что детки начали страдать от аллергии на соевые белки.

Питание на базе протеиновых гидролизаторов


Этот продукт предназначен для малюток, у которых есть стойкая аллергическая реакция на все виды смесей перечисленных ранее. В качестве лечения их назначают детям, которые страдают болезнями желудка, или существует проблема с всасыванием питательных компонентов в тонком кишечнике. Назначить это питание педиатр может при легкой аллергии, или для профилактики последней.

Выбирать смесь нужно под наблюдением врача. Проявления непереносимости могут быть разными, например, сыпь, или крапивница, изменение стула малышки, или обильное газообразование.
Какими гипоаллергенными смесями может решить только доктор, который и даст совет, как правильно ввести в рацион данный продукт.

Детские смеси без пальмового масла


Пальмовая кислота содержится как в пальмовом масле, так и в материнском молоке. Отличие состоит в формуле, кислота, содержащаяся в грудном молоке, полностью усваивается, а вот из пальмового масла нет.
Каково пальмовое масло по составу
Пальмовое масло усваивается плохо, почему это происходит?
Рассмотрим его состав:

  • Витамин роста «А»,
  • Витамин «Е», повышает свертываемость крови и способствует обогащению клеток кислородом,
  • Антиоксидант Q10,
  • Схожая с грудным молоком пальмитиновая кислота.

Состав действительно хороший, но лучше покупать смесь, в которой не содержится пальмового масла. Масло плавят при высокой температуре, и по этой причине оно теряет не только большинство полезных веществ, но и перестает усваиваться полностью.

С чем связано добавление пальмового масла производителями смесей?
Существенно увеличивается срок годности продукта, что на руку производителю. Благодаря пальмовому маслу каши и смеси имеют сладковатый привкус, что очень нравится маленьким деткам, и они с удовольствием это едят. Этот факт увеличивает продажи данного продукта.


Если ваш ребеночек уже начал кушать кашки, то готовьте их самостоятельно – это сбережет здоровье вашему чаду.
Какие последствия вызывает наличие пальмового масла в питании ребенка
Педиатры советуют подкармливать ребенка питанием не заключающем в своем составе пальмового масла. По их мнению, неусвоенные частички пальмитина, вступают в реакцию с минералами и микроэлементами в организме малыша.
У ребенка наблюдаются запоры, расстройства, метаболизм или излишки газов. В пальмовом масле большое содержание холестерина, а это лишний вес и сердечные болезни.

Пальмовое масло препятствует усваиванию кальция в организме ребенка, и по это причине замедляется развитие костей, они становятся мягкими и хрупкими.
Если не следовать советам докторов и продуктами с содержанием пальмового масла, то последствия неизбежны:

  • сердечные заболевания,
  • ожирение,
  • запоры,
  • деминерализация костей,
  • постоянные колики,
  • повышенное газообразование.

При выборе питания для ребенка, которое содержит пальмовое масло, мама должна осознавать все последствия употребления этого продукта. Конечно, трудно не растеряется в таком ассортименте детских смесей, которые находятся на прилавках магазинов. Если есть сомнения, то лучше обратиться к педиатру за консультацией.

Детские смеси без лактозы

Польза материнского молока неоспорима. Оно содержит все полезные микроэлементы, так необходимые маленькому человеку для хорошего развития и роста. Но случаются ситуации, что малыш наделен редким заболеванием, которое вызвано отсутствием специального фермента, который способен расщепить молоко мамы.

В результате этого заболевания малыш испытывает постоянные колики после кормления, могут наблюдаться повышенные газообразования и пенистый, жидкий стул. Малютка отказывается от груди.


Разрешить этот вопрос допускается двумя способами. При первом способе малютке прописывают специальные препараты, которые восполняют недостаток ферментов. И малыш продолжает кормиться грудным молоком. При втором варианте происходит переход на искусственное вскармливание. При этом варианте материнское молоко заменяется на безлактозную смесь. Это значит, что в ней не содержится молочный сахар, способный доставить малышу дискомфорт.

Отличие безлактозного питания от обычного


Отличие на самом деле не очень существенные в плане обогащения питания микроэлементами и витаминами. Производители стараются максимально приблизить искусственное питание к натуральному. Обычные смеси производят на коровьем молоке, а вот безлактозные могут быть произведены на козьем молоке или на соевом белке.

Существенным отличием является только то, что данный продукт мама может подобрать самостоятельно. Для этого нужно понаблюдать за малюткой в течение первых дней, как он воспринимает новый продукт, насколько он ему нравится. Если же состояние здоровья ребеночка неудовлетворительное, то подобрать ему питание правильно способен только доктор.

Тут дело не совсем в заболевании и непереносимость лактозы, просто ребеночек должен получать все нужные для развития и роста микроэлементы, что соответствует тому, что питание должно подвергаться постоянной корректировки со стороны специалиста.

Как правильно перевести ребенка на безлактозное питание?

  • Вводить продукт, который порекомендовал доктор нужно этапами, при этом контролируя реакцию организма малыша.
  • Если замечено, что ребеночек после кормления плохо себя чувствует, то стоит прекратить кормление данным продуктом и подобрать другой.
  • Начинают прикорм данной смесью, только микродозами.
  • Безлактозная смесь может вызвать аллергическую реакцию.

Детские смеси без ГМО


ГМО – это пищевые продукты, в которые искусственно добавили генетический материал от другого вида. При том не только умножается урожайность растения, сокращается срок за которое растение сможет полностью созреть, но и уменьшаются денежные затраты на производство данных продуктов.

В погоне за прибылью, многие производители стараются не только употреблять при производстве модифицированные продукты, но и скрыть их нахождение в составе. После исследований было выявлено, что эти продукты не приносят пользу индивидууму, а скорее наоборот.

Какие последствия могут быть при вскармливании ребенка смесью, содержащей ГМО?

  • Аллергия. Организм ребенка очень чувствителен и при попадании в него незнакомого гена, иммунная система малыша распознает его как аллерген.
  • Повышения риска развития хронических заболеваний, таких как: наращение работы кишечника, головные боли, кожные заболевания, и так далее.
  • Существует риск неэффективности лечения антибиотиками пиницилинового ряда, модифицированные гены устойчивы к этим антибиотикам.
  • В этих продуктах накапливается намного больше пестицидов.
  • Увеличивается вероятность раковых заболеваний и нарушений в работе щитовидной железы.

Последние исследования показали, что ГМО может не только уменьшить мозг в размерах, но и привести к бесплодию. И пройдет не один десяток лет, прежде чем эти последствия будут выявлены.

После некоторых публикаций в СМИ, о том, что в детском питании были найдены модифицированные продукты, мамы пребывают в растерянность, чем . Конечно, лучше грудного вскармливания ничего нет, но бывают ситуации, что оно невозможно.

Конечно, можно уповать на то, что производители, которые пишут на этикетках «без ГМО», порядочные и там действительно нет этого продукта. Но лучше подстраховаться и покупать питание ребенку только у проверенных производителей.

Бывают ситуации, когда у здорового ребенка возникает аллергия на смесь, а на коробке написано, что в ней не содержится ГМО. Возможно, что производитель просто схитрил, не включив в состав данный пункт.

Так же нужно не забывать, что смесь, которая предназначена для малышей раннего возраста, должна содержать только натуральные продукты и проходить тщательную проверку. Только тогда можно быть уверенным в том, что ваш малыш получит все необходимое для развития.

Детские смеси без глютена


Новые термины, которые постоянно появляются уже мало кого удивляют. Что такое «глютен»? Этот термин все чаще мы видим на упаковках с детским питанием. На самом деле это растительный белок, который содержится в злаковых, консервах, а также в сосисках и колбасе. Он способен придать плотность хлебобулочным изделиям и благодаря нему каши имеют клейкость.

И если для взрослого организма он не страшен, то для ребенка он содержит некоторую опасность. Как этот компонент может влиять на детское здоровье? Что может произойти с ребенком впоследствии? Если вовремя не выявить непереносимость глютена? Попробуем разобраться в этой статье.

Глютен инициирует у отдельных деток аллергическую реакцию, и падение всасываемости кишечного тракта. Это может вызвать аномалии в развитии:

  • дерматиты,
  • анемии,
  • резкая потеря веса,
  • бесплодие,
  • обмороки,
  • остеопороз,
  • выпадение волос,
  • кариес, кровотечения,
  • суставные боли, нарушение
  • роста,
  • эпилепсии.

Эти нарушения вызывает не сам компонент, а те цепочки, которые он создает во время переваливания. Целиакия – реакция, которую может вызвать этот продукт нужно диагностировать на ранней стадии. Только так можно избежать последствий, которые могут произойти в организме маленького ребенка.

Раньше доктора не слышали о целиакии, но на настоящий момент, многие педиатры считают это заболевание опасным. Опыты дают возможность понять – целиакия маскируется до подросткового периода, показывая ошибочную картину.

Многие врачи уверены, что дерматит – это не что иное, как первоначальная реакция организма на глютен.


Если у ребенка выявлена непереносимость глютина, то тему придется всю жизнь придерживаться строгой диеты в питании. Кроме этого к рациону как у обычных людей вернуться нельзя, даже при улучшении состояния. В этом случае здоровью будет грозить опасность.

Появились детские смеси и каши, в которых отсутствует глютин. Нужно помнить, что дети с данной непереносимостью могут кушать только кукурузные каши, рисовые и гречневые. Все остальное кушать нельзя, причем придется отказаться и от хлеба. От манной каши, которую так любят дети, придется отказаться, так как в ее составе есть данный ингредиент.

Детские смеси без сахара


Материнское молоко для маленького ребенка – самое полезное питание. Благодаря грудному молоку у малютки вырабатывается стойкий иммунитет, он получает нужные организму витамины. Хорошо, когда происходит грудное вскармливание, но есть ситуации, когда оно невозможно по разным причинам. И тогда возникает вопрос, какую смесь подобрать для малютки, чтобы она соответствовала всем требованиям детского растущего организма.

Когда начинается искусственное вскармливание, стоит знать о некоторых нюансах детского питания, о его содержании и составе.

Стоит заметить, что в составе питания, может быть скрытый сахар, который вреден не меньше простого. Мы можем просто о нем не догадываться.


Поговорим о смеси, которая не содержит в своем составе сахар. Начнем с того, что в материнском молоке нет сахара в чистом виде, в нем содержится молочный сахар, который плодотворно влияет на пищеварение и развитие малютки.
Что касается сахара в питании, то для малыша это просто яд. Он может вызвать нехватку многих полезных ребенку витаминов и важных элементов. При выборе питания внимательно прочитайте состав на коробке. В составе не должно быть:
  • Сахара,
  • Глюкозы,
  • Сахарозы,
  • Фруктозы.

Присутствие таких ингредиентов в питании ребенка вызывает сбои в инсулиновом обмене, газообразования и брожение.
Влияние сахара на иммунитет
Иммунная система при переизбытке сахара в организме малыша, угнетается, и как следствие частые простудные заболевания, инфекционные болезни. Чем больше сахара и его составляющих попадает в организм ребенка, тем меньше иммунитет борется с инфекциями, что может вызвать развитие хронических болезней.


МАтериал направлен на развитие у детей интереса к познавательно-эксперементальной деятельности. В ходе эксперимента ребенок самостоятельно делает выводы о крахмале, его необходимости и важности в жизни человека. Развивается аналитическая способность, познавательная активность и умению систематезировать полученные знания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Цель исследования: развитие любознательности - поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи: уточнить и расширить знания о крахмале; учить изготавливать из картофеля крахмал; познакомить с его свойствами; развивать познавательный интерес к экспериментальной работе, умение рассуждать; воспитывать устойчивое внимание, развивать любознательность.

План исследования крахмала :

1) получить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;

3) показать практические способы применения крахмала в быту.

Материалы: КРАХМАЛ, ложка, картофель обыкновенный, картофель натертый на терку, чашка с водой, сухая чашка, йод с пипеткой, 2 одинаковых стакана с водой, тарелка с продуктами, тазик с водой, 2 комплекта кукольного белья, бокал с киселем.

Здравствуйте, меня зовут Глеб. Я очень люблю кисель- он такой вкусный и полезный, и мне всегда было интересно, из чего делают кисель. В рецепте написано «добавить крахмал» А что такое крахмал? Попробую выяснить это.

Как получают крахмал? Я слышал, что крахмал содержится во многих растениях, но больше всего в картофеле.

Ребенок берет картофель и начинает его визуально исследовать: смотрит на него, крутит в руках.

Не понятно. Пробуем получить крахмал из него. Мама натерла мне картофель на терке, а я опущу ее в воду.

Ход эксперимента: ребенок опускает картофель в воду и несколько раз надавливает на нее. Затем аккуратно перекладывает картофель в другую посуду и через несколько секунд сливает воду, но не до конца.

Итак, мы видим, что на дне есть осадок. Это и есть крахмал. Теперь дадим время ему высохнуть.

Ребенок берет заготовку сухого крахмала и начинает его исследовать, проговаривая свои ощущения, тем самым называет свойства крахмала.

На ощупь крахмал скрипит

Не имеет запаха

Не имеет вкуса

Мама рассказывает, что с помощью йода можно определить наличие крахмала в продукте. ПОПРОБУЕМ. Посмотрим, что произойдет с крахмалом, если добавить каплю йода. Посмотрите, какого цвета йод? (показывает пипетку, окрашенную йодом). Сейчас берем два стакана с водой. В один добавляем крахмал и размешиваем, а в другом только вода. Капаем йод в оба стакана.

В одном стакане вода стала жёлтой, а в стакане с крахмалом цвет стал темно- фиолетовый ).

Йод изменил цвет воды с крахмалом.

Интересно, в каких еще продуктах содержится йод? (тарелка с картофелем, сыром, печеньем, кукурузой, колбасой и булкой). Помним, что йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Ребенок капает поочередно йод на каждый продукт, а затем его исследует, делая выводы.

Йод окрасил в синий цвет картофель, печенье, булку и кукурузу. Значит, в этих продуктах содержится крахмал. А интересно, где-нибудь еще используют крахмал? Вот, например: мой папа, когда собирается на работу, спрашивает маму - накрахмалила ли она ему рубашку. Мне это тоже НЕ ПОНЯТНО. Возьмем одежду и опустим ее в воду с крахмалом.

Ребенок несколько раз прополаскивает кукольную одежду и вешает ее на веревочку. Затем берет заготовку и « ставит» ее на стол.

Вот что значит накрахмаленная!

А еще из крахмала делают клей. Он называется клейстер, мы в садике его с воспитателем сами делаем!

Как много я сегодня узнал: крахмал содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при изготовлении бумажной продукции. Но самое главное - без него не получился бы мой любимый КИСЕЛЬ!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид ( , бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, .
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма ( , Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.


Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Женский портал - GoldMon